Skip to content

Sekolah Masa Depan

18 April 2018

by : Yessy Sukma*

IMG_7757

Ini nih pernyataan Pak Menteri Pendidikan, Muhajir Efendi,menyoal  Ujian Nasional tahun ini,  yang di unggah di instagram kemdikbud.ri ini. beliau menyampaikan bahwa tahun ini mulai memperkenalkan soal yg berkualifikasi HOTS (High Order Thinking Skills) ada kurang dari 20% soal ujian berkualifikasi HOTS. Sesuai dengan Standar Internasional yang sekarang diberlakukan.

Alhamdulillah dengan mulai dikenalkannya soal-soal HOTS di Ujian Nasional (UN) semoga akan membawa mutu pendidikan di Indonesia semakin baik dari hari kehari

Sedikit tentang HOTS. HOTS (High Order Thinking Skills) yaitu kemampuan berfikir tingkat tinggi. Taksonomi Bloom atau segitiga yang mengkatagorikan proses berpikir mulai dari yang terendah sampai yang tertinggi. Ada 6 bagian, dari yang paling bawah adalah mengingat, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, mengevaluasi, dan yg paling atas adalah menciptakan. Taksonomi bloom dikelompokan lagi menjadi 2 kelompok besar, yaitu Lower Order Thinking Skill (LOTS) dan Higher Order Thinking Skill (HOTS). Dalam beberapa literatur, dikatakan bahwa yang termasuk dalam HOTS adalah menganalisis, Mengevaluasi, dan menciptakan.

Ada berbagai triminologi yang dihubungkan dengan HOTS, yaitu berfikir kreatif (Creative Thinking), berpikir kritis (Critical Thinking) dan metakognisi

Metakognisi adalah proses refleksi diri dalam mengevaluasi proses/cara berpikir kita. Dengan keterampilan metakognisi, kita bisa lebih memahami diri akan aspek-aspek yg mempengaruhi cara berfikir kita, melatih kita agar lebih efektif dan efisien, mengambil keputusan yg lebih akurat, melakukan proses belajar yang lebih baik dan tentu menjadi orang yg lebih baik.

Berpikir kritis adalah kemampuan untuk meningkatkan pemikiran sendiri dengan melakukan refleksi diri secara intelektual (Elder and Paul, 2010). Secara sederhana, seseorang yang berfikir kritis sebelum dia membuat keputusan akan memikirkan alasan-alasan, berbagai sudut pandang, serta dampak dari keputusan yg akan diambil.

Berpikir Kritis sangat berkaitan dengan berpikir kreatif, karena dengan berpikir kreatif, maka seseorang yg berpikir kritis akan menghasilkan keputusan yg terbaik, yg mungkin tidak biasa karena mempertimbangakan semua aspek dan dapak yg akan timbul.

IMG_7771

Begitu banyak manfaat dari sebuah soal HOTS dan kami mendukung program pemerintah yg mulai memperkenalkan soal-soal berkualifikasi HOTS. Tahun ini baru perkenalan masih kurang dari 20% soal HOTS, mungkin tahun-tahun berikutnya prosentase soal-soal HOTS akan ditambah lagi. Karena Hal tersebut akan menciptakan generasi yang unggul dan mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman yang terus berkembang. Sebenarnya soal-soal HOTS tidak sulit asal dilatih dan dibiasakan dari sejak dini, kami di SD Karakter Pelangi Nusantara yg mengadopsi Kurikulum dari Sekolah Karakter IHF Jakarta akan membiasakan anak didik kami untuk berfikir HOTS dengan metode yg kami punya. Hal ini sejalan dengan langkah yg diambil pemerintah dan tentunya berstandar Internasional.

Dimanakah SD Karakter Pelangi Nusantara?

SD Karakter Pelangi Nusantara merupakan satu-satunya SD karakter cabang Indonesian Heritage Foundation Jakarta di Semarang yang akan resmi di buka pendaftarannya tahun ajaran 2018/2019.  pendaftaran bisa dilakukan di kantor yayasan yang beralamat di  Jl. Dewi Sartika Raya No. 2 Sukorejo Gunungpati Semarang. Info lebih hubungi 024 86457473.

index

* Pendidik di PAUD Karakter Pelangi Nusantara Semarang.

 

 

 

Advertisements

Keceh Ala Pelangi

3 March 2017

sahabat,..

Bulan Maret ini sahabat pelangi Fieldtrip di kolam renang Jungle Toon Bukit Wahid Semarang. alhamdulillah, semua anak senang dan bahagia. bermain dan berenang bersama. Fieldtrip kali ini untuk memperdalam tema pembelajaran “AIr”. jadi di kelas bu guru dan sahabat-sahabat pelangi sudah banyak berdiskusi tentang air. nah, tinggallah sekarang melihat dan merasakan kesegaran dan kesejukan air ciptaan Tuhan. yuuk kita lihat foto-foto berikut ini.

 

cihuy… bermain air memang sangat menyegarkan. lihatlah bagaimana kami semua bereksplorasi.

hihihi.. sahabat pelangi semua pada suka berenang ya… lihat deh ekspresinya. semua tampak pada suuueeneng semua. termasuk juga para bu gurunya. heheheh

Ikan Bakar Maknyus

23 February 2017

img_5344

Selamat hari rabu sahabat,
Apa keseruan mu hari ini?
Semoga seseru dan seasyik kami di pelangi ya,
Kemarin kami sudah belajar banyak tentang jenis ikan air tawar, mengamati perbedaannya dan belajar banyak tentang seluk beluknya.
Nah hari ini, kami belajar ikan tawar juga, tapi lewat kegiatan cooking. ya kami memasak IKAAAN BAKAARRRR.. hmm enaaak banget.


Dalam seiap kegiatan, bu guru selalu melibatkan kami, mulai dari menyiapkan bahan-bahan, membakar ikan, menata dan menghias hasil masakan, dan tentu saja MAKAN Bersama. hmm.. rasanya Puas sekali “MAKAN SIANG” dengan menu yang kami siapkan dan masak sendiri. terasa lebih nikmat eiy…

nah, kalau yang ini foto-fot saat kami bersama-sama mempersiapkan semua perlengkapan. termasuk mengenali aneka bumbunya, mengulek bumbu, dan bersiap untuk membakar ikannya.  Asyiiikk banget deh pokoknya .

Festival Layang-layang ala Pelangi

20 February 2017

Yeaa… ini dia nih keseruan puncak tema kami bulan ini. Tema Udara. yups, di tema udara kali ini kami mengangakat tema layang-layang. jadi sahabat pelangi berkreasi membuat layang2 bersama guru kelas masing-masig. kreasinya juga berbeda-beda lho. tiap kelas. hebat, ya.. semua kreatif deh. habis itu, kita pajang deh di halaman sekolah.

sahabat, sekarang kita intip yuk kreasi kece sahabat-sahabat kecil pelangi di masing-masing kelas.

img_5008

teman-teman kelas mekar mandiri. bersama bu ila dan bu emi.miss Nunik nebeng hehe

 

img_5003

Kelas Kindergarten A Rendah Hati bersama bu guru kelas : Ibu Dilla.

img_4998

teman-teman dari kelas Mekar Percaya diri. bugurunya ada da, Bu Mona dan Bu ita, namun karena bu Ita sedang ijin jadinya di gantiin deh sama Miss, Nunik. heheh

img_4993

kelas kuntum dermawan dan kuntum ceria. bu gurunya ada 4 ( Bu surya, Bu annas, bu ndari… satu lagi bu puji, tapi beliau sedang sakit. jadinya di gantiin sama Miss Nunik… heheh…)

img_5021

kelas Kindergarten A Adil bersama bu Alma

img_5029

kelas kinderagrten B diplomatis bersama bu idaasyiik ya

Asyiik ya sahabat, berkreasi itu membuat hati kita menjadi bahagia. sekarang kita tengok yuk keserua sahabat-sahabat pelangi saat berkarya. hehehe.. ekspresinya lucu -lucu lho.. ada yang sambil bercanda, ada yang sambil main. tapi ada juga yang serius.. heheh..

Selamat bermain dengan bahagia ya sahabat-sahabat kecil pelangi. selamat menikmati masa kecil kalian. dan izinkan kami semua, bu guru kece pelangi, menjadi sahabat bermainmu. salam hangat penuh cinta dari zona bahagia pelangi nusantara.

Pancarkan Indahmu

10 February 2017

 

Pancarkan indahmu, lewat senyum termanismu

Nikmati masa kecilmu, dengan caramu

Selamat bahagiai setiap detikmu sahabat-sahabat kecilku

Selalu ada  tawa ceria  di zona bahagia Pelangi Nusantara

terus tumbuh untuk menghebat bersama

Family Fun Day Asyiik Ala Pelangi

30 January 2017

Family fun day adalah agenda tahunan yang diselenggarakan secara rutin oleh PAUD Karakter Pelangi Nusantara. kegiatan ini dimaksudkan agar dapat menjadi kegiatan bisa memfasilitasi orang tua, anak, dan juga guru untuk lebih menjalin keakraban. oleh karena itulah, semua kegiatan di family fun day di desain dengan aneka games dan permainan kelompok. ada games untuk tim atau kelompok besar dan ada games yang bersifat kelompok keluarga.

Di family Fun Day kali ini, bertempat di The Wujil Resort and Conventions Ungaran Semarang. tempatnya bersih nyaman. spotnya kece dan seru deh pokoknya. dan agenda kita juga nggak kalah seru deh pokoknya. mulai dari senam bareng. adu yel-yel kelompok, dan fun games yang super duper seru. langsung aja deh kepoin  foto-foto keren kami..

 

whatsapp-image-2016-11-20-at-15-48-46

nah, kalau ini permainan memindahkan air dengan menggunakan spon. hehe.. seru ya.. semua pada basah.

whatsapp-image-2016-11-20-at-15-48-50

hahaha… semua basaaaah. tapi nggak apa-apa anak menikmatinya. lihat deh bukannya di estafetkan ke belakang. malah di peras di atas kepala. hehehe. begitulah anak-anak. fun fun fun.

whatsapp-image-2016-11-20-at-16-34-00

mamah.mamah yang cerdas. jadi harusnya saat main games estafet air ini semua peserta wajib dduk berbanjar. tapi karena nggak mau basah.. ehh.. jadi pada berdiri gini deh.. hehehe..

img_7629

sebelum kejaadian di atas. begini formasinya.. hahahah

untuk games terakhir adalah games kereta air. jadi para peserta harus berjalan berbanjar berkelompok sambil membawa segelas air di kepalany melalui rute yang telah di buat panitia. seperti apa penampakannya???

img_7650

wkwkw… yah.siap-siap kereta mau jalan ya.. minggir semuaaa….

Seperti Famyiy fun day pada edisi tahun-tahun sebelumnya, kami juga ada kegiatan craft keluraga. dan untuk edisi kali ini, craftnya dalah melukis diatas telenan. ini dia foto kecenya.

 

whatsapp-image-2016-11-20-at-14-47-16

agenda terakhir adalah.. byuuuuur… berenaaaang…

 

sahabat, ini cerita family day kami, segera ya.. bakal di update lagii… tunggu aja info-info kecenya. see ya..

Petani Cilik Panen Sayur

15 September 2016

Sahabat,….. lihatlah keseruan teman-teman Playgroup Karakter Pelangi Nusantara, belajar diantara tanaman dan sayur mayur. ijo-ijo segeeer dehh. kebun Watu Simbar yang indah dan sejuk. kami meliat banyak tanaman disini, sayur terong, kangkung, bayam, sawi, singkong, … banyak deh pokokya. suka, suka, suka !!!!!

Alahmdulillah, bu guru juga sabar menjelaskan kepada kami semua. tentang tanaman apa saja yang kita lewati. setiap melewati tanaman, kami pasti berhenti. Bu guru menjelaskan nama tanamannnya. apa gunanya. lalu bu guru juga meminta kami mengamati dari dekat, memegang, mencium, dan mengamti setiap detil tanaman itu.
kadang bu guru juga bermain tebak-tebakan lho.. seruu banget. setiap kami berhasil buguru dan teman-tema lain akan bersorak gembira. kalau belum berhasil buguru pasti akan memberi tahu.

sahabat, lihat, itu beberapa teman pelangi yang lagi asyiik mengamati tanaman. Mengamati secara kongkrit seperti ini memang sangat mengesankan. dan pastinya sangat berkesan. semoga akan jadi memori dan kenangan indah masa kecil kami 🙂

usai mengamati tanaman dan panen sayur. kami bermain di area playground yang super duper luas.asyiiik deh.. bisa lari-lari sampai puaaasss. Ada banyak gazebo berarsitektur tradisional jawa dan juga aneka permainan outdoor yang memang sengaja di sediakan bagi para pengunjung.

asyiik dan seruu pokoknya. terima kasih ya kebun wisata watu simabr. semoga lain waktu kami bisa bermain disana lagi. seru seru seru seruuuuu…